Bahasa  
Website resmi Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB

Pencarian

triangle

IPB Culture Collection

  • Terakhir diubah pada 24 Mei 2018

Institut Pertanian Bogor Culture Collection (IPBCC) adalah unit khusus semi-otonomi dibawah Departemen Biologi. IPBCC memiliki tiga divisi yaitu Divisi Penyimpanan Koleksi Biakan Mikrob, Divisi Identifikasi Mikrob dan Divisi Analisis Mikrob.  Pada saat ini, IPBCC sebagai unit pemelihara dan penyimpanan koleksi biakan mikrob telah menjadi anggota dari World Federation of Culture Collection dengan nomer regristrasi 1012, dan telah terdaftar dalam World Directory of Microbial Culture Collection dengan no WDCM 1018. Divisi Analisis Mikrob telah terakreditasi ISO 17025:2017. Sebagai unit analisis mikrob IPBCC telah akreditasi ISO/IEC/SNI 17025: 2008 dengan nomer registrasi LP-671-IDN. 

VISI

Menjadi unit penyimpanan koleksi biakan cendawan, khamir dan bakteri serta plasmid refrensi kelas dunia dan menjadi laboratorium uji cemaran mikroba yang terakreditasi kelas dunia pada tahun  2020.

 

MISI

 Berdasarkan visi di atas maka IPBCC mempunyai misi sebagai berikut :

  1. Menyimpan dan memelihara biakan mikrob (bakteri, kapang, khamir dan jamur) dengan identitas yang jelas dan mutu yang terjamin
  2. Mengembangkan pengetahuan dan teknologi uji mikrobiologi sebagai upaya standardisasi metode uji mikrobiologi untuk menjalankan peran IPBCC dalam  pembangunan pertanian, industri yang berazaskan pada pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya alam sebesar-besarnya secara berkelanjutan untuk kesejahteraan bangsa Indonesia khususnya dan kehidupan umumnya
  3. Melaksanakan prima standard pelayanan penyediaan dan penyimpanan serta prima standard uji mikrobiologi menurut Sistem Manajemen Mutu IPBCC yang berkesesuaian dengan ISO/IEC 9001: 2008 dan ISO/IEC 17025: 2005, serta memenuhi kebutuhan dan menjamin kepuasan pelanggan

 

LAYANAN

  1. Penyediaan biakan cendawan dan bakteri
  2. Penyimpanan dan pemeliharaan biakan cendawan dan bakteri
  3. Analisis cemaran mikroba pada produk pertanian
  4. Pelatihan identifikasi cendawan secara morfologi dan molekuler dan identifikasi secara bakteri secara fisiologi dan molekuler

 

ALAMAT

IPBCC Departemen Biologi

Jl Agatis, Gedung Perikanan Lt 5/Wing 3

Kampus IPB Darmaga, Bogor 16880

Indonesia

Tel. /Fax : (0251) 8627378

E-mail : ipbcc@ipb.ac.id, ipbccipb@yahoo.com

Eksport Artikel

Sebarkan artikel ini