• Terakhir diubah pada 4 September 2022

Profil Singkat

Resistensi antibiotik, gene editing, stem cell, dan kloning adalah beberapa isu biologi yang sangat hangat di dunia belakangan ini. Dukungan berbagai teknik molekuler, omik, dan deteksi molekul baru menjadikan ilmu biologi dan berbagai cabangnya berkembang pesat. Mempelajari biologi disebut-sebut merupakan kunci dalam menghadapi permasalahan medis, pertanian, bahkan ekonomi. Mempelajari biologi sama dengan mempersiapkan diri menghadapi dunia baru yang akan terus berubah.

Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor memiliki 7 Program Studi berkualitas berupa Program Studi Sarjana Biologi (tersertifikasi Asean University Network-Quality Assurance - AUN QA, SNI ISO 9001:2015 Proses Layanan Administrasi Akademik dan Proses Pembelajaran), 3 Program Studi Magister, dan 3 Program Studi Doktor. Ketujuh Program Studi yang memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) tersebut dikelola secara professional salah satunya dibuktikan dengan penghargaan Dr. Iman Rusmana sebagai Ketua Program Studi Berprestasi Tingkat Nasional pada 2016 dan Dr. Miftahudin pada tingkat IPB di tahun 2018.

Penghargaan tersebut melengkapai berbagai penghargaan Departemen lainnya seperti dosen berprestasi, tenaga kependidikan berprestasi, pengelola jurnal ilmiah terindeks Scopus HAYATI Journal of Biosciences, dan berbagai prestasi mahasiswa lainnya.

Berada di Departemen Biologi berarti mempersiapkan diri menjadi bagian dari pembaharu dunia baru.

Motto

Harmonizing Biodiversity, Biosciences, and Biotechnique for better life.

Visi

Pada tahun 2027, Departemen Biologi FMIPA IPB menjadi Departemen  penyelengara pendidikan tinggi serta pengembangan sains dan  teknologi berbasis riset di bidang ilmu biologi berstandar  internasional guna mendukung kemajuan bidang pertanian,  kelautan dan biosains tropika.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi berstandar internasional yang unggul untuk menghasilkan lulusan di  bidang biologi yang berdaya saing, berkarakter dan berkualitas.
  • Menyelenggarakan penelitian untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang biologi  guna mendukung kemajuan bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika bermanfaat bagi masyarakat.
  • Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat yang mengedepankan inovasi ilmu pengetahuan danteknologi di bidang biologi dengan tetap menjaga nilai-nilai kearifan lokal serta kelestarian sumber daya  alam dan lingkungan.
  • Memperkuat sistem manajemen pendidikan dengan digitalisasi yang efektif, efisien, transparan, dan  akuntabel.

Tujuan

Tujuan umum Departemen Biologi FMIPA-IPB adalah untuk menghasilkan Sarjana Sains, Magister Sains, dan Doktor Sains Biologi yang professional dan berakhlak tinggi, yang mampu merancang dan mengembangkan penelitian yang  inovatif  dalam bidang Biologi  dengan memanfaatkan kemajuan  ilmu pengetahuan dan teknologi guna memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan bagi kesejahteraan manusia, melalui  pembinaan kehidupan akademik yang berkualitas tinggi.

Kebijakan Mutu

Dengan komitmen yang tinggi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,Institut Pertanian Bogor bertekad untuk memperbaiki dan menyempurnakan sistem dan proses penyelenggaraan pembelajaran secara terus menerus agar dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat (Kebijakan Mutu FMIPA IPB)\

Kerjasama dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Departemen Biologi telah menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga di dalam dan luar negeri termasuk

• Lembaga penelitian dalam negeri: Taman Margasatwa Ragunan, Puslit Bioteknologi LIPI, Herbarium Bogoriense, Kebun Raya Bogor dan Cibodas, BPPT Serpong, BB Biogen Litbang Deptan, dll
  • Pemerintah daerah:  Lombok Timur, Gowa, Simalungun, dll
  • Perguruan tinggi dalam negeri
  • Perguruan tinggi dan lembaga luar negeri:  University of Missoury-U.S.A.,IUCN, Zurich University-Swiss, Tokyo University-Jepang, Primate Research Institute Kyoto University-Jepang, Nara Institute of Technology-Jepang, Ibaraki University-Jepang,Pemerintah Jerman melalui program IGN-TTRC dan Program CRC, Deutsches Primatenzentrum-Jerman, Gottingen University-Jerman, Kassel University-Jerman, SupAgro Montpellier-Perancis, Chulalongkorn University-Thailand, Kasetsart University-Thailand, dll

Dengan adanya berbagai kerjasama tersebut menjadikan kegiatan pendidikan dan penelitian di Departemen Biologi terjalin secara berkesinambungan, terstruktur, dan berkualitas. Bahkan, tidak jarang mahasiswa Departemen Biologi berkesempatan melakukan sebagian penelitian di luar negeri.

Pada bidang pengabdian pada masyarakat, Departemen Biologi telah menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga seperti: The Oscar M. Lopez Center-Filipina, Climate Reality Project Indonesia, berbagai pemerintah daerah, dan berbagai sekolah menengah di pulau Jawa. Kegiatan yang telah dilakukan antara lain penyuluhan pengetahuan dasar atau terapan biologi kepada masyarakat umum, edukasi biologi ke siswa sekolah menengah, atau menjadi tenaga ahli dalam berbagai bidang terkait biologi.