Biofarm: Ayo Kita Menanam

• 6 April 2015
  • Terakhir diubah pada 6 April 2015

Hari minggu 29 maret 2015, divisi Bioworld mengadakan kegiatan rutin yaitu biofarm. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Departemen Biologi Institut Pertanian Bogor, khsusnya mahasiswa S1. Kegiatan yang mengusung tema ”Ekspresi seni dalam green graffiti dan xerofit collecting” bertempat di tempat parkir Fakultas Peternakan. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan yaitu melakukan penanaman tanaman ke dalam pot dan membuat moss grafiti.

Kegiatan dimulai dengan registrasi pukul 8.00-8.18. Acara ini dibuka oleh mc yaitu Titi Prihatini dan Eka Mulyani. Selanjutnya, tilawah oleh Mida Laila Pisema. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari ketua pelaksana, Syifa Fauzi dan sambutan dari Mafrikhul Muttaqin M.Si.. Kemudian pemberian materi oleh Mafrikhul Muttaqin M.Si. mengenai perbanyakan tanaman. Lalu pemberian materi oleh Achmad Alfiyan mengenai pembuatan moss grafiti dan prakteknya. Moss grafiti dibuat dari campuran lumut, yoghurt, daipers, gula yang kemudian dicampur menggunakan blender. Setelah pembuatan campuran bahan selesai, semua peserta diminta untuk membuat gambar ataupun tulisan menggunakan campuran tersebut diatas styrofoam. Peserta dibagi menjadi 5 kelompok. Sekitar pukul 9.30 pembuatan moss grafiti selesai, dilanjutkan dengan menanam tanaman ke polibag dan penataan kaktus pada rak. Pukul 11.00 pembagian doorprize untuk kategori terajin, terkreatif dan teraktif. Acara selesai pukul 11.15 dan ditutup dengan pembacaan doa.

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa IPB dalam bidang perawatan tanaman dan hortikultura, serta  menanamkan jiwa berwirausaha. Selain itu, mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dapat mengaplikasikan hasil pelatihan anggota Bioworld dan menunjukkan hasil karyanya melalui green campus dengan penghijauan departemen biologi