EKSAM 2017

• 2 Mei 2017
  • Terakhir diubah pada 2 Mei 2017

Eksplorasi Alam (EKSAM) adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh Observasi Wahana Alam (OWA) untuk melatih mahasiswa mengambil data di lapang serta menambah kecintaan mahasiswa terhadap alam. Kegiatan EKSAM kali ini mengangkat tema “Pengamatan Burung Migran di Cagar Alam Pulau Dua, Banten”. EKSAM diselenggarakan selama tiga hari, dari tanggal 22-24 April 2017 dan dihadiri oleh 41 peserta Mahasiswa Biologi IPB dengan 17 panitia. Hari pertama, peserta dan panitia menuju lokasi dari pukul 16.00-22.30 WIB menggunakan bus.

Pengamatan burung dilaksanakan pada hari kedua. Pengamatan tersebut dilakukan sebanyak dua kali, pagi dan sore. Pengamatan pagi diawali dengan perjalanan menuju lokasi pengamatan burung pada pukul 05.00-06.00 WIB. Selanjutnya peserta dibagi menjadi enam kelompok yang masing-masing didampingi oleh panitia. Setiap kelompok menuju enam lokasi pengamatan yang berbeda. Pengamatan pertama berlangsung dari pukul 06.00-10.00 WIB. Pengamatan sore dimulai pukul 16.00-18.00 WIB yang dilakukan pergantian lokasi pengamatan untuk setiap kelompok. Setiap usai pengamatan, dilaksanakan sesi presentasi hasil pengamatan yang diwakili oleh perwakilan setiap kelompok.

Hari ketiga, kegiatan diawali dengan senam bersama yang dilanjutkan dengan games. Setelah itu, peserta dan panitia menuju lokasi penanaman mangrove. Penanaman mangrove dipandu oleh Bapak Wawan selaku guide di Cagar Alam Pulau Dua, Banten. Kegiatan hari ketiga diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada perwakilan dari pihak Cagar Alam Pulau Dua, Banten oleh M. Rangga Habibie selaku ketua pelaksana EKSAM 2017 dan foto bersama.

(@owaipb)