Seekor Macaca Penyendiri

• 17 Desember 2015
  • Terakhir diubah pada 24 Agustus 2016

Pagi hari itu hari Sabtu tanggal 5 Desember 2015, kami mahasiswa HIMABIO divisi OWA (Observasi Wahana Alam) sedang melakukan observasi kampus. Kami melakukan observasi dimulai dari blue corner, kemudian melewati alhur, sampai ke daerah taman rektorat. Ketika sampai di seafast, kami melakukan birdwatching di antara pohon-pohon besar yang ada, setelah itu kami melanjutkan perjalanan ke arah rektorat melewati jalanan kecil tepat di sebelum tempat parkir motor LSI.  Ketika sedang menuruni anak tangga, saya melihat ada seekor Macaca fascicularis atau yang lebih dikenal dengan monyet ekor panjang yang sedang bergelantungan di antara ranting pohon-pohon besar. Yang menarik perhatian saya, ia sedang bermain sendirian tanpa dikelilingi kelompoknya. Selama ini, monyet ekor panjang dikenal sebagai hewan primata yang selalu hidup berkelompok. Baru kali ini ditemukan monyet ekor panjang sedang berkeliaran sendiri dengan santainya di samping perpustakaan LSI. Di daerah sekitar IPB, monyet ekor panjang biasanya ditemukan di daerah pool bis, dekat taman rektorat. Kebiasaan baru mereka yaitu merusak alat-alat  dan menggigit kabel-kabel menggantung yang mereka temukan di area parkir bis IPB.  Mereka sudah perlahan-lahan menjadi hewan perusak karena habitatnya yang berkurang akibat ulah manusia yang tidak bertanggung jawab.

-Anindya Rizky-