Buka Bersama Mahasiswa Biologi Angkatan 49 di Panti Asuhan Kosgoro

• 20 Juli 2014
  • Terakhir diubah pada 30 April 2015

Ramadhan merupakan bulan yang didalamnya penuh keberkahan. Selama Bulan Ramadhan kita dilatih untuk menahan lapar dan dahaga, amarah, dan segala hal yang bisa membatalkan puasa. Selain itu, kita diajarkan pula untuk bisa saling berbagi dan meringankan beban sesama. Semua itu telah dilakukan oleh mahasiswa Biologi IPB angkatan 49 (2012). Tepat pada hari Kamis, 17 Juli 2014, mahasiswa Biologi IPB melakukan kegiatan buka bersama dan pemberian santunan (bekerjasama dengan Asrama Putri TPB IPB) kepada  anak-anak yatim di Panti Asuhan Kosgoro, Ciampea, Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat lingkar kampus IPB dan melatih mahasiswa untuk lebih peduli terhadap sesama. Ketua Pelaksana buka bersama dan pemberian santunan ini adalah Achmad Alfiyan.

Sekitar Pukul 17.00 WIB, mahasiswa tiba di komplek Panti Asuhan Kosgoro dan langsung disambut hangat oleh pihak Panti. Acara dibuka oleh mahasiswa yang dipandu oleh Dilla dan Nursyahidah. Selanjutnya alunan merdu Eka Setiawan yang membacakan ayat suci Al-Qur’an terdengar memenuhi ruangan acara. Ahmad Arnian Putra mewakili mahasiswa Biologi IPB menyampaikan sambutan dan memberikan penjelasan mengenai maksud dan tujuan kedatangan mahasiswa. Bapak Syahrial, selaku pimpinan Panti Asuhan, menyambut baik maksud dan tujuan tersebut. Acara dilanjutkan dengan perkenalan mahasiswa dan adik-adik di Panti Asuhan.

Saat azan Magrib berkumandang, sesi perkenalan ditunda sementara dan dilanjutkan dengan acara minum bersama sop buah yang telah disiapkan oleh panitia konsumsi dari pihak mahasiswa. Setelah sholat Magrib berjamaah, acara perkenalan pun dilanjutkan kembali sembari menikmati hidangan malam. Di akhir acara, mahasiswa menyerahkan santunan berupa sembako dan alat tulis kepada pihak Panti secara simbolis yang dilakukan oleh Komti angkatan 49 Apip Nurdin. Acara pun ditutup resmi dengan pembacaan doa oleh Eka Setiawan dan kata-kata perpisahan dari pemandu acara. Semoga program ini bermanfaat dan membangkitkan kepedulian mahasiswa terhadap sesama.

(Apip Nurdin)