Kerjasama Program Double Degree Indonesia-Perancis

• 16 September 2014
  • Terakhir diubah pada 28 April 2015

Dalam rangka kerjasama double degree Indonesia-Perancis (DDIP), Prof. Suharsono, Kepala Bagian Fisiologi dan Genetika Tumbuhan yang juga sebagai Pembimbing Utama salah satu mahasiswa yang mengikuti program tersebut yaitu Retno Lestari dari PS Biologi Tumbuhan (BOT), telah melakukan kunjungan ke CIRAD (International Research Center for Agriculture and Development) dan SupAgro (College of Agriculture) Montpellier, Perancis pada 13-27 Agustus 2014. Pada kunjungan tersebut, Prof. Suharsono melakukan monitoring langsung penelitian mahasiswa dan mengadakan sidang komisi (scientific meeting) yang dihadiri oleh Dr. Pascal Montoro (CIRAD) sebagai Pembimbing dan Dr. Frederique Aberlenc dari IRD (International Research for Development) yang bertindak sebagai evaluator kemajuan studi Sdri. Retno di SupAgro dan diikuti dengan teleconference dengan Pembimbing di IPB yaitu Dr. Sudrajat dan Dr. Utut Widyastuti. Prof. Suharsono juga mendiskusikan kemungkinan kerjasama antara SupAgro atau Agropolis (konsorsium lembaga penelitian dan perguruan tinggi pertanian) Montpellier dan IPB dengan mengadakan diskusi dengan Dr. Didier Pillot (Koordinator Agris Mundus, SupAgro), Dr. Dominique This (SupAgro) dan Dr. Pascal Montoro (CIRAD). Kunjungan tersebut didanai oleh Agris Mundus, dan mendapat bantuan dari IPB dan Departemen Biologi IPB.

Gambar 1. Dr. Pascal Montoro (CIRAD, Montpellier, France) sedang menjelaskan kepada Prof. Suharsono (Departemen Biologi IPB) tentang kemajuan penelitian karet transgenik di Rumah Kaca CIRAD.

Gambar 2. Setelah diskusi untuk inisiasi kerjasama IPB dengan SupAgro atau Agropolis, Montpellier (France). Dari kiri ke kanan: Dr. Didier Pillot (Agris Mundus, SupAgro), Dr. Dominique This (SupAgro), Prof. Suharsono (IPB), dan Dr. Pascal Montoro (CIRAD).