Partisipasi Staf Mikologi Departemen Biologi IPB dalam Seminar Tahunan MIKOINA 2015

• 4 Juni 2015
  • Terakhir diubah pada 4 Juni 2015

Perhimpunan Mikologi Indonesia (MIKOINA) mengadakan pertemuan tahunan ke-tiga pada 28-30 Mei 2015 bertempat di Institut Teknologi Bandung (ITB). Bagian Mikologi Departemen Biologi FMIPA IPB turut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai pemakalah (oral presentasi). Staf Mikologi yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah : Dr. Ir. Gayuh Rahayu, Prof. Dr. Ir. Lisdar A. Manaf, Dr. Ir. Nampiah Sukarno, Dr. Ir. Sri Listiyowati, Ivan Permana Putra M.Si. serta satu teknisi Laboratorium, Sepriyadi Rihi S.Si. Acara ini berlangsung selama 3 hari. Hari pertama diisi dengan kegiatan seminar dan pemilihan ketua baru MIKOINA. Topik Penelitian yang dibawakan oleh Staf Mikologi diantaranya : Prof. Dr. Ir. Lisdar A. Manaf (Short visit and training of mushroom breeding method at Mushroom Research Institute, Gyeonggido Agricultural Research and Extension Services), Dr. Ir. Gayuh Rahayu (Mikoriza pada anggrek tanah, Cyrtosia Javanica), Dr. Ir. Nampiah Sukarno (Production of Indonesian Indigenous edible ectomycorrhizal mushroom), Dr. Ir. Sri Listiyowati (Identifikasi molekuler jamur ektomikoriza pelawan asal Kabupaten Bangka Tengah), Ivan Permana Putra M.Si. (Dampak domestikasi Zingiberaceae terhadap keragaman cendawan endofit di Taman Nasional Gunung Halimun Salak), serta Sepriyadi Rihi S.Si (Respon Pohon Gaharu dan Reaksi Hipersensitif Tembakau Terhadap Elisitor Acremonium spp. dan Fusarium spp. Asal Gaharu). Pada kesempata ini, Dr. Iman Hidayat dari LIPI terpilih sebagai Ketua baru MIKOINA. Hari kedua dilanjutkan dengan pameran mengenai produk jamur. Hari ketiga kegiatan dilanjutkan dengan Mushroom Hunting di Kawasan Kawah Putih Ciwidey.