Studi Lapang 2015

• 3 Agustus 2015
  • Terakhir diubah pada 12 Agustus 2015

Studi Lapangan (SL) Departemen Biologi, FMIPA, IPB telah berlangsung lancar selama 3 hari, 28-30 Juli 2015, di Kawasan Waduk Jatiluhur, Purwakarta. SL 2015 bertema Observasi Keanekaragaman Hayati di Hutan Penyangga Waduk Jatiluhur. Kegiatan ini diikuti oleh 98 mahasiswa S1 Biologi angkatan 50, yang terbagi ke dalam 32 kelompok, dibimbing oleh satu orang dosen untuk setiap kelompok. Wilayah observasi terdiri atas 4 zona, yaitu zona perairan waduk Jatiluhur, zona ekoton, zona kebun campur (dekat outlet waduk Jatiluhur), dan zona vegetasi buatan.

Hari I SL diisi dengan Acara Pembekalan mengenai Waduk Jatiluhur, oleh Dra. Adriani Sri Nastiti, MS, peneliti Balai Penelitian Pemulihan dan Konservasi Sumber Daya Ikan (BP2KSI), serta persiapan dan survei awal oleh kelompok-kelompok SL. Hari II diisi dengan kegiatan observasi (penelitian), dan acara Malam Keakraban. Hari III dilanjutkan dengan observasi akhir dan pulang ke Bogor. Dalam acara Malam Keakraban ditampilkan pengenalan profil staf pengajar Departemen Biologi, serta kreatifitas mahasiswa (musik, stand up comedy, dan penghargaan untuk dosen dan mahasiswa), yang diawali dengan sambutan Ketua Departemen Biologi, Dr. Iman Rusmana, dan sambutan dari perwakilan Perum Jasa Tirta II (PJT II) selaku pengelola Waduk Jatiluhur. Rangkaian kegiatan SL diatas bertujuan mendidik dan melatih mahasiswa agar mampu menerapkan konsep-konsep biologi yang didapatkan dalam kuliah dan mendapatkan pengetahuan umum tentang pengelolaan sumberdaya hayati. (HFP)