Pertukaran Pelajar Kasetsart University, Thailand dan IPB

• 12 Desember 2017
  • Terakhir diubah pada 15 Desember 2017

Empat mahasiswa dari Departemen Biologi IPB mengikuti Program Pertukaran Pelajar 2017 yang diadakan oleh International Program Centre (IPC), Faculty of Science, Kasetsart University (KU), Thailand, sejak 1 Agustus hingga 31 Desember 2017. Program ini diadakan berdasarkan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), IPB dan Faculty of Science, KU yang bertujuan untuk mendorong kerjasama kolaboratif antara IPB-KU sebagai World Class University dengan mahasiswa yang berwawasan global.

Keempat mahasiswa tingkat akhir – Ismail Shaleh, Era Mardiyah, Rara Tiara, dan Sissy Nagita Octarya, merupakan awardee gelombang ketiga sejak program itu pertama kali dicetuskan  pada tahun 2014. Tahun ini, program lebih difokuskan pada penelitian untuk bahan penulisan thesis dan seminar hasil penelitian dengan pembimbing dari IPB dan KU. Selain itu, mereka juga mendapatkan kelas bahasa Thailand selama dua bulan untuk membantu  mereka berinteraksi dengan warga Thailand setempat. Kegiatan lainnya seperti study tour dan tamasya  ke berbagai tempat wisata dan taman nasional di Thailand menjadi kegiatan tambahan di sela-sela waktu belajar. Perbedaan makanan, bahasa, dan budaya menjadi tantangan tersendiri mereka selama bertahan hidup di negeri gajah putih ini. Namun, itu semua mereka anggap sebanding dengan pembelajaran, pengalaman dan jaringan global yang mereka dapatkan selama lima bulan perantauan itu.